您当前的位置:首页 > 冠军杀号

“游戏”这两个字的时候

时间:2018-06-05 20:31:51  来源:东汇网站建设公司  作者:天城城

   2018年5月20日这天,中国电竞可谓是双喜临门。先是代表中国迎战世界的Dota2职业战队LGD在长沙问鼎MDL国际邀请赛,随后又传来了中国RNG战队在巴黎折桂英雄联盟季中冠军赛的消息。这两支电竞战队在为中国赢得百万奖金的同时,也让世界对中国电竞有了广泛的认可。伴随着中国电竞取得的这次成就,“电竞”和“游戏”这两大话题再一次引起了社会各界人士的争论。

  在传统观念里,“游戏”就是一项纯粹的娱乐形式,称游戏为“精神鸦片”和“精神毒瘤”者不乏其人。这一论断再次出现,便立刻迎来了许多游戏爱好者们的激烈反击,称“国家体育总局在2003年就将电子竞技批准为第99个正式体育竞赛项”。还有不少游戏迷们也在“据理力争”,他们大谈电竞所具有的积极意义,最后得出“游戏不是你们想象中的一无是处”。有意思的是他们先谈的是“电竞”,得到的却是一个关于“游戏”的结论。这其实就是一种明显的偷换概念,“电竞”与“游戏”二者本身就有着很大的区别。不过从中更能反映出一个问题:虽然“电竞”二字已经得到了大多数人乃至国家的认可,但是“游戏”在中国人眼里仍然是一个无法正视的存在。

  尼尔·波兹曼认为,作为感性动物的人类从未离开过游戏和娱乐,也不可能离开游戏和娱乐。网络游戏是互联网时代的必然产物,它迎合了生活在快节奏下的人们的娱乐需求,又加上青少年爱玩的天性,于是网游在中国迅速占据一席之地,肆意发展起来。如今,中国有着数以亿计的网络游戏玩家,不少人冠中国以“网瘾大国”之称。然而,游戏即网瘾?游戏即是一种消极、放弃的状态?这显然是对游戏存在一定的偏见和误解。据调查,一款好的游戏可以很大程度上地帮助人们缓解掉生活所带来的压迫感,或给人以思考,或锻炼人的反应。当电子游戏比赛达到“电竞”层面时,就是所谓的“电竞”了。电竞已经不是简单的游戏,而上升到人与之间智力对抗的层次,是一场手和脑的比赛,与围棋对弈无异。电竞集游戏的积极意义为一体,其影响力也越来越大。中国在03年就接受了“电竞”这个概念,但是大多数人不知其所谓。游戏支持者将游戏一律说是电竞,游戏反对者认为电竞就是游戏,只是说法好听点罢了。他们都没有正视游戏,反而走向了两个极端。

  现代人应以一种发展的眼光看待游戏,对游戏的发展也须有忧患意识。纵观世界电竞发展史,电竞正以一个极快的速度追赶作为世界第一运动的足球。横观中国现状,游戏与足球在中国的普及率孰高孰低?想必人人自知。称游戏为“洪水猛兽”者应该警醒起来,因为这“洪水”正在淹没你们。游戏支持者也应认清现实,虽然现在中国电竞发展大好,但是游戏的大环境仍很恶劣,亟待改善。等到不良的游戏风气渗透人们生活时,再想纠正已是亡羊补牢。游戏在中国亟需往一个正确的方向引导,比如它可以与科技结合,也可以发展出一种电竞文化,未来必将大有可为。

 
 


上一文章: 中国人到了必须正视“游戏”这两个字的时候
下一文章: 返回列表

推荐资讯
栏目更新
栏目热门